Педилантус – комнатное растение, основным отличием которого являются оригинальные цветки и необычной формы стебли.
Педилантус: характер роста и виды
Педилантус – растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Основное отличие таких суккулентов – необычные по своей форме цветки, что и определяет их как популярные комнатные растения. Самые популярные сорта:
Педилантус титималоидный (Pedilanthus tithymaloides) – кустовидное домашнее растение, отличающееся оригинальными цветками, форма которых напоминает туфельку. Листья по краям белые, к середине постепенно переходят в темно-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Мясистый стебель зеленый, отличается зигзагообразной формой, так как изменяют направление роста после появления каждого нового листа.
Педилантус крупноплодный (Pedilanthus macrocarpus) — безлистый суккулент кустовидной формы. Круглые серовато-зеленые стебли способны запасать воду.
Размножение педилантуса
Для размножения педилантуса иногда используют высевание семян, но для домашнего использования такой вариант не подходит.
Чаще всего с этой целью используют черенкование. Для этого с верхушек растений срезают побеги длиной до 10 см, нижние листья удаляют. Чтобы из них вытек весь лишний сок, черенки опускают на некоторое время в теплую воду, после чего просушивают на протяжении 1-2 дней.
Высаживание проводят в практически сухой песок, поддерживая температуру на уровне 20-25 градусов. Чтобы не допустить загнивания молодых растений, не рекомендуется накрывать емкость пленкой.
Для укоренения обычно требуется 2-3 недели, после чего молодые педилантусы можно рассаживать по отдельным горшкам и обеспечивать нормальным уходом. Оптимальный состав почвы – садовая земля, торф и песок в пропорции 3:1:1.
Педилантус: особенности ухода
Педилантус – достаточно простое в уходе растение. Главное – обеспечить ему тепло во время активного роста и оптимальное освещение.
В теплый период года растению необходимо обеспечить умеренный полив, почва в горшке должна успевать просыхать. Зимой полив должен быть экономным. Раз на месяц активного роста следует вносить подкормки.
В доме растение должно находиться на хорошо освещенном месте, но в летнее время следует обеспечить защиту от яркого полуденного солнца.
В теплое время года оптимальный температурный режим – 20-27 градусов, зимой – около 15 градусов.
Педилантус: возможные проблемы
Пожелтение и опадание листьев – признак повреждения ярким солнечным светом или сквозняками. Чтобы не допустить этого, растению нужно обеспечить защиту от слишком яркого света и сквозняков.
Из вредителей педилантус могут поражать паутинные клещи и щитовки. Для их удаления следует воспользоваться инсектицидом.
![]() |
Весной и летом — 20-25 градусов, осенью и зимой — около 15 градусов |
![]() |
Предпочитает хорошее освещение, но нуждается в защите от яркого солнечного света |
![]() |
Рекомендуется регулярное спрыскивание, также необходимо использовать и другие способы повышения влажности |
![]() |
Весной и летом — умеренный полив, в период покоя — экономный |
![]() |
Пересадка проводится по мере полного заполнения горшка корнями растения |
![]() |
Обрезка не проводиться |
Через 2-3 недели появятся «робкие» корешки. Для формирования компактных кустиков молодые растения необходимо прищипывать.